لغتنا الجميلة

بدأ الشاعر فاروق شوشة تقديم هذا البرنامج الإذاعي في إذاعة البرنامج العام في سبتمبر 1967, كما قدم في التلفاز المصري برنامج أمسية ثقافية و بدأه في يناير 1977, و لا يزال حتى لحظة كتابة هذه السطور مستمرا في تقديم هذه البرامج المميزة, و هي برامج أحسب أنها متفردة في طبيعتها, و ثرية في محتواها الأدبي و الفني, إضافة الى صوت الشاعر المميز, و نطقه الواضح للغة, فبرنامج لغتنا الجميلة يحتوى على ثروة معرفية مهمة تتمثل في التعريف بالشعراء وأعمالهم بالإضافة لقراءة أجزاء من دوواينهم, بالإضافة لإحتواءه على أراء نقدية مختلفة الإتجاهات حول الشعر و موضوعاته المختلفة, و الأدب و تفرعاته الكثيرة, بالإضافة لما سبق يحرص دوما الشاعر فاروق شوشة على التعريف بشعراء من أقطار عربية مختلفة و من مدارس مختلفة, و البرنامج برأيي يمكن أن يشكل مصدرا معرفيا هاما لكثير من المواقع الأدبية و الموسوعات المختلفة على شبكة الانترنت, فموقع ويكبيديا يمكن للمساهمين به الحصول على فقرات تعريفية ببعض الشعراء من المادة الصوتية الموجودة بالبرنامج, خصوصا و أن طريقة عرض الشاعر فاروق شوشة للشعراء تغطي جوانب مختلفة حول حياة الشاعر و انتاجه الأدبي.
الملفات الموجودة أعلاه قمت برفعها الى موقع أرشيف بعد تسجيلها من موقع الإذاعة المصرية, يمكنك مطالعة الصفحة هنا, و لا زلت أطمح بتحميل المزيد, رجاء لو لديك ملفات تود إضافتها أن ترسلها الي, أو يمكنك رفعها على موقع أرشيف مع ربطها بالكلمات المفتاحية المناسبة بصفحة لغتنا العربية على أرشيف, لأفكار أخرى طالع الرابط التالي.

التعليقات: 6 | | الزيارات: | التاريخ: 2009/02/08

6 من التعليقات

  1. [...] صوتية أخرى من إذاعة البرنامج الثانى أو إذاعات أخرى (طالع هنا حول برنامج لغتنا الجميلة) لو لم تستطع المساعدة , ما [...]

  2. Prometheus قال:

    هذا البرنامج أتذكّره جيدا وأتذكّر معه صوت الشاعر الرقيق فاروق شوشة وأداءه المتميّز واختياراته الممتازة للنصوص التي يقدّمها.
    كلما سمعت “لغتنا الجميلة” تذكّرت “قول على قول” للأديب والإذاعي الراحل حسن الكرمي. كلاهما يؤدّي نفس الغاية؛ أي خدمة العربية والإشارة إلى مكامن الجمال والبلاغة والحكمة فيها.
    طبعا افترض انك تتابع الاستاذ شوشة في مقاله الشهري البديع في مجلة العربي بعنوان جمال العربية الذي يستعرض فيه بعض النصوص الشعرية المختارة ويعلق عليها بلغة جذّابة وسهلة.
    شكرا جزيلا لك يا صديقي العزيز. جهدك كبير ورائع يستحقّ أن يثمّن وان يشاد به.
    مع خالص تحيّاتي وتمنّياتي القلبية.

  3. السيد طه قال:

    عزيزي برومثيوس,

    شرفني حضورك و تعليقك, و بالحقيقة لم أعد متابعا لمقال جمال العربية لتعذر حصولي على المجلة ذاتها, كان مقاله مدخلا للتعرف على كثير من النصوص البديعة, لا أبالغ ان قلت أن اختياراتك الأدبية على مدونتك هي نافذة في ركن مميز على انتاج انساني متنوع الإتجاهات, أتمنى أن أراها مقرؤة.
    ملاحظتك الدقيقة حول أسلوب الأستاذ فاروق شوشة في محلها تماما, أحد أسباب إعجابي ببرنامجه هو سلاسة ألفاظه و انسياب عباراته بلا تكلف او تقعر مبالغ فيه.
    أسعدني أن افادتك تلك التسجيلات, و أتمنى ان اواصل رفع ما يقع تحت يدي منها.

  4. أديب الشيشاني قال:

    كنتُ من عشاق هذا البرنامج “لغتنا الجميلة”واعتبر نفسي محظوظا جدا انني اهتديت الى هذا الموقع الذي وجدت فيه ولوحلقة واحده من برنامج لغتنا الجميلة ، وقد انقطعت عن سماع فاروق شوشه وهو يقرأ باسلوبه العذب الممتع سيما وا نني ومن نعومة اظفاري تعلقت باللغة العربية ، ولما اكتشفت برنامج فاروق شوشه في إذاعة القاهرة كنت حريصا جدا أن لا تفوتني حلقة واحدة ولكنني ومنذ زمن ليس بقليل انقطعت عن سماع البرنامج ، المهم الآن وقد وجدت طرف الخيط الموصل الى سما ع ذالك الصوت الرخيم الجميل في قراءة الشعر والنصوص الادبية صوتا وقراءة واختيارا جميلا . أرجو من المشرفين على هذا الموقع ان يدخلوا فيه مزيدا منحلقات هذا الرنامج لغتناالجميلة كم اكون سعيدا لوحصلت على تسجيلات المزيد ان لم يكن جميع الحلقات منذ 1967 بداية حلقات “لغتنا ا لجميلة”

  5. السيد طه قال:

    أديب,

    أحاول اضافة المزيد من حلقات هذا البرنامج قدر الاستطاعة, أقوم بتسجيلها من البث الحي للإذاعة على الانترنت يوميا, بالنسبة للحلقات القديمة أصم صوتي لصوتك و أرجو القائمين على الإذاعة المبادرة بوضع هذه المواد القيمة على الشبكة ليستفيد منها الجمهور الناطق باللغة العربية.

    شكرا على المرور و التعليق, أسعدني جدا وجود مستمعين مخلصين لهذا البرنامج القيم.

  6. [...] لغتنا الجميلة وصل عدد حلقات لغتنا الجميلة المرفوعة على موقع أرشيف لأكثر من ثلاثمائة حلقة, للأسف [...]